И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет

361774 640 И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет

Захотелось немного пофлудить сегодня. Заголовок я выбрал не случайно. Профессор Преображенский очень верно заметил:

«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

Я пользуюсь техникой Apple с 2006 года и интересуюсь всем, что с ней связано. Каждый год компания выпускает какой-то новый продукт. Однако, я всегда с недоумением относился к той шумихе, которая поднималась вокруг этих событий. Интрига, конечно, — это хорошо, но иногда её раздувают до прямо таки невероятных размеров. Особенно это актуально для нескольких последних лет.

Первое, что бросается в глаза, когда я начинаю читать тематические новостные ресурсы — это количество убогих прототипов будущих iPhone, iPad или iPod, которые, по мнению их авторов, должна анонсировать Apple на следующем мероприятии или WWDC.

Глядя на них мне хочется плакать от горя и безысходности. Потому что их авторы не совсем понимают, что именно они прототипируют. Кроме того, все эти прототипы напрочь лишены общих черт и какой-то схожести с уже существующими продуктами Apple, а до революции в промышленном дизайне им ещё очень далеко.

Второе — это догадки о том, как будет выглядеть будущий iPhone или iPad по снимкам деталей, которые иногда попадают в интернет перед официальным анонсом новинки. Удивляет меня не тот факт, что комплектующие будущего флагмана становятся достоянием гласности, а то, что разного рода предположения о внутреннем и внешнем устройстве нового iPhone или iPad делают люди, работа которых заключается в написании новостей, обзоров и статей и которые не имеют ни малейшего понятия о том, как устроена какая-то конкретная модель iPhone. В результате их догадки иногда выглядят просто смешными и напрочь отбивают охоту читать подобного рода опусы. Единственное, что интересно в таких статьях — так это фотографии самих деталей. Прям как с красивой девушкой: радует глаз, но вот если заговорит…

Третье. Аналитики. Их творения в последние время и прогнозы просто за гранью добра и зла. Целый год они пророчат какие-то невнятные вещи, рассказывают о каких-то невероятных функциях. Например, чего стоит новость о том, что Apple переходит к полугодичному циклу разработки iPhone и iPad или о том, что компанию ждёт скорый и неминуемый конец. Или о внедрении в новую версию iOS какой-то новой функциональности. Одно дело — это перечислить изменения, которые хотелось бы увидеть автору статьи в будущем или перечень того, что его не устраивает в iOS, а совсем другое — выдавать это за то, что неминуемо добавят или исправят.

Ну и, наконец, четвёртое — это шумиха вокруг курса акций Apple. Вот такие статьи я вообще не понимаю. По мнению некоторых аналитиков и простых обывателей Apple скоро придёт конец. Потому что цена на акции, видите ли, падает. А то, что каждый год Apple с трудом справляется с поставками новых продуктов из-за того, что их быстро раскупают никого не волнует. Ну и то, что Apple сейчас зарабатывает больше всех производителей мобильных телефонов и планшетных компьютеров вместе взятых и то, что у компании из Купертино самая прибыльная розничная сеть в мире тоже никто во внимание не принимает.

Одним словом, по выше перечисленным причинам я не читаю ресурсов, которые были уличены мною в подобных вещах. Вместо этого я тщательно фильтрую новости и стараюсь тратить свое время на что-то действительно заслуживающее внимания. Кстати, из последнего интересного — выступление Тима Кука на «All Things Digital». Информация из первых рук. Ну или выступления Стива Джобса на этом же мероприятии для того, чтобы оценить качественную разницу между новостями из жёлтой прессы тех времён и теми ответами, которые давал во время встречи с Уолтом Моссбергом сам Стив Джобс.

Вот благодаря такому подходу каждое мероприятие от Apple лично для меня захватывающее и интересное. К "советским же газетам" я причисляю 9 to 5 Mac, TUAW и Cult of Mac. Это просто какие-то информационные спамеры. Каждую мелочь раздувают до масштабов целой статьи. А вообще, для того, чтобы быть в курсе последний событий я читаю следующие ресурсы. Англоязычные: Ars Technica, The Verge, TechCrunch c тегом Apple, Asymco (иногда там проскакивает отличная тематическая аналитика) и All Things D (тоже по тегу Apple). И время от времени русскоязычные: UiP и DeepApple (который в последнее время, видимо, из-за смены состава редакции стал менее интересным).

Метки: , ,
Обзор iPhone 5s

Об авторе

Керівник сервісного центру по ремонту iPhone та iPad computersart.com.ua. Сертифікований спеціаліст Apple, маю широке коло інтересів, багато читаю (книжок у тому числі). Більше про мене можна прочитати в моєму особистому блозі. Окрім цього ви можете переглянути мій профіль в Google+.