Слышали анекдот о том, что Android является лидером рынка?

Снимок экрана 2013 05 24 в 20.51.271 630x278 Слышали анекдот о том, что Android является лидером рынка?

Apple и Samsung. iPhone и Galaxy. iOS и Android. Наверняка, каждый наслышан об этих извечных соперниках. Последнее время немало разговоров ходило, что корейский гигант таки обставил парней из Купертино, а Android-девайсы заняли место лидера на рынке. Финансовый консультант Джон Кирк (John Kirk) не без оснований считает, что лидерство Android - не более, чем миф, созданный журналистами. Мы отобрали самые яркие и значимые моменты его статьи “Доля рынка Android - тот еще анекдот” и делимся ими на UiP.

Для начала немного авторского юмора:

"Слышали анекдот? - Два фермера купили грузовик арбузов, заплатив пять долларов за штуку. Затем они приехали на рынок и продали арбузы по четыре доллара каждый. Подсчитав вырученные деньги в конце дня, они пришли к выводу, что вложили больше средств, чем заработали. “Видишь! - говорит один фермер другому. - Я же говорил, что надо было брать грузовик побольше”!

А вот еще один: Android лидирует, потому что они взяли больший грузовик".

Американский юмор - штука, конечно, тонкая, но смысл заключается в том, что деньги можно потерять на каждой конкретной продаже, но восполнить их за счет общего объема продаж. Кирк сводит это к тому, что эксперты называют лидером Android лишь из-за того, что у них большая доля рынка, нежели у Apple (то есть, тот самый “больший грузовик”). Однако, по его словам, нельзя утверждать, хорошо или плохо идут дела у компании, основываясь лишь на этом показателе.

Fotolia 197872 Subscription Monthly M 1400x800 630x360 Слышали анекдот о том, что Android является лидером рынка?

Автор приводит несколько новостных заголовков, “представляющие бессмысленный анализ рынка, который выдают эксперты, пресса и инвесторы”:

“Android разгромил Apple и Microsoft на рынке мобильных девайсов”

“Android выглядит победителем”

“Чарт дня: доля рынка Apple лежит на дне мертвым грузом”

“Несмотря на великие успехи Apple на рынке, компании пора менять ценовую политику"

“Gartner: доля рынка Apple упала ниже 20%”.

А далее Джон Кирк пускается в детальные объяснения о том, как не следует вычислять лидерство на рынке.

Неправильные подсчеты

Он задает вопрос: “У компании А доля рынка - 25%. У компании Z - 75%. У кого лучше обстоят дела?” По словам автора, зная только эти цифры, правильный ответ дать невозможно. У компании А могут быть бешеные доходы, а компания Z будет находиться на грани банкротства.

"Оценивать только рыночную долю, игнорируя прибыль компании - все равно, что утверждать, будто хоккейная команда победила, потому что у нее было больше бросков по воротам, нежели попаданий в них.

Во-первых, "голый" показатель рыночной доли означает, что соотношение "процент прибыли на 1% доли рынка" у всех компаний равное. То есть, каждая покупка Android-девайса равносильна приобретению гаджета на платформе iOS.

Во-вторых, число доли рынка, лишенное других показателей, предполагает, что рынок является игрой с нулевым исходом. То есть, увеличение доли рынка одной компании обязательно будет означать проигрыш другой. На самом деле, в условиях быстрого рыночного роста, компания может и потерять былую долю, но при этом иметь как положительные показатели продаж, так и высокую прибыль".

Автор иллюстрирует свои тезисы сравнением продаж Apple в первых кварталах 2012 и 2013 гг., которые возросли, несмотря на падение доли рынка компании.

tablets q1 2013 Слышали анекдот о том, что Android является лидером рынка?

Источник: CNN Money

Доля рынка или доля прибыли?

Автор предлагает еще одну задачку: у компании А - 25% рыночной доли и 75% доли прибыли, а у компании Z имеются показатели с точностью наоборот. У какой компании лучше обстоят дела? Ответ: “Если вы сказали что-либо, кроме "компания А", вы тупее, чем дверная ручка. Любой грамотный человек оценил бы долю прибыли компании А выше, чем долю рынка компании Z".

Представьте, к примеру, что Apple является закусочной сетью, которая выручает больше денег, чем McDonald’s, Burger King и Wendys вместе взятые, но продает только 5% от всего количества гамбургеров. Кто-нибудь станет всерьез утверждать, что Apple “проиграла” гамбургерную войну?

“Доля прибыли зависит от доли рынка?” - возмущается автор цитатой ресурса ReadWrite. Еще одна предложенная им инфографика иллюстрирует, что рыночная доля компьютеров Mac в 4-м квартале прошлого года составляла лишь 8%, однако процент прибыли у них был самый высокий.

screen shot 2013 04 16 at 4 16 4.16.46 pm Слышали анекдот о том, что Android является лидером рынка?

Источник: Asymco

Оцениваем участников

На Android приходится 70% мировых поставок смартфонов и 29% мирового дохода. Это значит, что в среднем производитель Android выручает лишь 0,41% прибыли от каждого процента рыночной доли. У Samsung дела обстоят значительно лучше, нежели у любого другого производителя для Android. Их доля рынка в первом квартале 2013 года составила 33%, а доля прибыли - 43%. Выходит, что на один процент рыночной доли они получают 1,3% прибыли. А что же Apple? - В этот же период времени их прибыль на один процент доли рынка составляла 3,12%. То есть, продолжает автор, “разработчикам Android нужно продать 7,5 смартфонов, чтобы получить прибыль, которую Apple выручает с продажи лишь одного iPhone”.

slide 11 638 1 630x472 Слышали анекдот о том, что Android является лидером рынка?

Источник: Ben-evans

Эластичность цен

Под понятием “ценовой эластичности” подразумевают изменение ценовой политики в зависимости от изменений объема производства.

“... что главным образом означает это понятие, - говорит автор, - это то, что когда на какой-либо товар понижается цена, продажи практически всегда взлетают, но темпы увеличения продаж зависят от ценовой эластичности товара. То есть, сниженные цены могут привести к увеличению объема продаж, но также привести к непропорционально большим или маленьким прибылям. Если мы не понимаем истинного смысла эластичности цен iPhone, мы не имеем права призывать Apple снизить на него цены”.

Подведем итог

По мнению Джона Кирка, основной залог успеха компании - поддерживать правильное соотношение между долями рынка и прибыли. Он не берется утверждать, что Apple и в будущем будет столь же успешной, но заявляет, что на сегодняшний день она лучше своих главных конкурентов достигла этого соотношения. Для напоминания: Apple - 3,12%; Samsung - 1,30%; Android - 0,41%.

“Доля рынка - не только не самый лучший критерий для сравнения его участников, но неподкрепленный какими-либо другими цифрами, он самый худший. Предполагать, что рыночная доля принесет вам успех - все равно, что думать, будто больший грузовик обеспечит вам большую прибыль. Это же просто смешно”.

[tech.pinions]

Метки: ,
Обзор iPhone 5s

Об авторе

Изучаю журналистику, увлекаюсь кино и литературой. Девайсами Apple пользуюсь с 2009 года. Люблю их дружелюбный интерфейс и отменный стиль. Освещаю на UiP свежие и занятные новости о "яблочной" компании.