Недавно Сеть наполнили слухи о том, что Samsung подкупала студентов, чтобы те оставляли в Интернете негативные отзывы о смартфонах HTC. И... слухи оказались правдой, которую подтвердили в самой компании, назвав это “досадным инцидентом”, нарушающим “основоположные принципы” корпорации. Как же мог так низко пасть корейский гигант и предел ли это?

Интернет-диверсия Samsung

Основатель ресурса Geek.com, Джонни Эванс (Jonny Evans), так прокомментировал выходку Samsung:

“Если они "заделывают" такие кампании против HTC, то не факт, что и другие конкуренты не окажутся “под обстрелом”. А может они уже запустили нечто подобное против Apple? Я не имею права утверждать, что между выпадами Samsung против тайваньской HTC и комментариями против других производителей техники за пределами этой страны есть какая-то связь. Однако, если допустить, что Samsung таки причастна к подобным злодеяниям, то вполне вероятно, что они могут участвовать в онлайн-атаках против своих конкурентов”.

По данным BBC World News, тайваньское подразделение Samsung уже принесло извинения на своей странице в Facebook, где они отметили, что “прекратили все маркетинговые операции, предполагающие размещение анонимных комментариев в Сети”, добавив, что “недавний инцидент был досадным и возник из-за недостаточного понимания основополагающих принципов компании”. Корейская сторона якобы планирует провести серию тренингов для своих сотрудников, чтобы такое впредь не повторилось.

Samsung vs. Apple

А как же Samsung поведет себя в возможной войне со своим главным конкурентом, Apple. На сегодняшний день именно “яблочный” iPhone считается самым популярным смартфоном. Да, он уступает по количеству продаж перед конкурентом, но учитывая, с какой скоростью и в каком количестве Samsung штампует разнообразные гаджеты, превосходство корейской компании по продажам вполне резонно. Но соревноваться можно не только в количестве проданных девайсов и продвинутости своих продуктов.

Samsung сменила тактику игры, сфокусировавшись на рекламе и промоушене”, - заметил недавно автор журнала Forbes. Пока в Apple тешились полученной премией J. D. Power за “самый высокий уровень удовлетворенности пользователей”, корейцы взяли в оборот все минусы "яблочных" девайсов, посмеялись над их высокими ценами, и создали себе эдакий “анти-Apple” имидж, чтобы все знали: за доступностью и удобствами - к ним! И нужно отдать Samsung должное, образ прижился и отвоевал свою долю рынка.

Samsung продолжает отдаляться от Apple, выпуская грамотную и хорошо продуманную рекламу, - поделился автор знаменитой рекламной кампании AppleThink different” Кэн Сигал (Ken Segall). - Пока в Apple делали акцент на рекламе товаров, Samsung сделала ставку на человеческом факторе...”

А бывший “яблочный” управленец Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassee) в своем блоге, словно продолжил эту мысль: “Помимо не самой удачной рекламы, Apple еще очень мало говорит, рассчитывая, что цифры все скажут сами за себя. Это уже больше не срабатывает, и конкуренты уловили, как можно “выехать” на правильном общении”.

А каков же ответ купертиновцев? Поначалу они урезают бюджет на промоушен товаров с 14% в 2006 году до лишь 5% в 2012-м. Samsung, для сравнения, поднимает расходы до 15%.

Расходы известных компаний на рекламу

Немало подводит Apple количество реселлеров. В то время, как “яблочные” девайсы можно приобрести у крайне ограниченного количества официальных дистрибьюторов, аппараты Galaxy продаются в сотнях магазинов по всему миру. Ко всему прочему купертиновцы еще и неприятно удивляют нас последними рекламами “Почему iPhone” и “Почему iPad”, которые, появившись после выхода Galaxy S 4, казались отчаянной попыткой напомнить о себе.

Думаю, Apple нынче как раз трудится над исправлением всех этих проколов, а что более важно - пытается догнать корейского конкурента в разнообразии линейки смартфонов. Так, к примеру, ходит множество слухов о том, что новый iPhone 5S, который уже вот-вот увидит свет, выйдет чуть ли в трех модификациях, да еще и с "бонусом" в виде бюджетной версии.

Как низко может пасть Samsung?

И возвращаясь к теме подкупленных студентов, нужно сказать, что корейская компания довольно сильно рискует, позволяя себе подобные выходки. Если Комиссия по справедливой торговле Тайваня признает Samsung виновной в запуске “ложной рекламы”, им грозит штраф в размере около 837 000 долларов США. Но значительно больший ущерб они, ясное дело, понесут, если их “анти-яблочный” имидж превратится в “анти-честный”. Пользователи быстро “повесят” на Samsung обвинения во всех возможных грехах, а сказать точнее, вешать начали уже.

Вот на одном из заводов компании LG, где изготовляют дисплеи для iPad и iPad Mini, случается пожар. По информации, полученной от одного из чиновников IT-индустрии, представители Apple уже на следующий день после этого, провели экстренное совещание с Samsung, возможно, рассматривая компанию как вероятного кандидата на поставки дисплеев. И вот у наших читателей быстро напросился вопрос: а может это в Samsung так лихо убирают еще одного конкурента?

Ну что, как думаете, смогли бы в Samsung так низко пасть? - Делимся своими теориями в комментариях.

[idb, forbes, bbc]

Алина Аносова

Изучаю журналистику, увлекаюсь кино и литературой. Девайсами Apple пользуюсь с 2009 года. Люблю их дружелюбный интерфейс и отменный стиль. Освещаю на UiP свежие и занятные новости о "яблочной" компании.

Материалы

Нашел ошибку в тексте? Выдели ее и нажми Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Зачем Вы пишете неправду?Цитирую - "...Тайваньские власти начали расследование по факту недобросовестной рекламы, которую якобы позволила себе компания Samsung..." ЯКОБЫ!!!НТС- тайваньская компания,дальше объяснять?Вы данной статьёй делаете то в чём обвиняете Самсунг!Вам нравится Apple-прекрасно.Это Ваше личное дело.Но если Вам удастся отремонтировать НТС или Apple хотя бы за одну неделю(в Украине),то я точно куплю себе Ван или Ай.Но это невозможно-не тот уровень сервиса.

2

Мне чинят за несколько часов. Посоветовать сервис? :)

3

Да на Караваевых починят что угодно,но это не то!

4

что, такой дерьмовый телефон? и часто чинят? посоветуй

5

Проходите мимо, шутник из вас никакой.

6

я вам уже советую - купите ай, и вам просто не придется его ремонтировать - и в Украине в том числе. Пользуюсь ай не первый год, все ок ;) но если вы собрались не вылезать из ремонтных мастерских и выбираете смарт только с расчетом на постоянный ремонт - тогда да, только самсунг, он в не конкуренции ;) всего хорошего ;)

7

В моей семье было много телефонов самсунг-T200,S500,Е2350,S+,пара S2-ни один не сломался!Но я всегда выбираю любую технику которую можно отремонтировать,да и купить только официально!Покажите мне официальный сервис и магазин фирмы Apple или НТС?Нет их.Тогда за что я буду платить немалые деньги?Ведь в цену заложен и сервис и минимум 1 год гарантии,которая в Украине превращается в 1 месяц!

8
Алексей Шершнёв

шо такое ай?

9

Не туда вопрос задаешь, чуть выше.

10

Аффтар статьи, а чего вы прикрываетесь мнением иностранного блогера? У вас своего мнения на этот счет нет? И, кстати, да, вы ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ ЗАБЫЛИ УПОМЯНУТЬ, ЧТО СЕЙ ИНЦИДЕНТ СЛУЧИЛСЯ АЖ ГОД НАЗАД, перед выходом Galaxy S3 и HTC One X(!). И фото недавнего HTC One тут тоже крайне ни к чему.
До с3 Самсунг, быть может, не был уверен в себе, да и то, случай был только в Тайвани - крохотной стране для сбыта смартфонов, но после рекордных продаж с3 и становления Самсунга МИРОВЫМ лидером по производству и продаже смартфонов (кстати говоря, СГС3 признан лучшим смартфоном 2012 года) в таком черном пиаре уже нет необходимости. Или вы хотите сказать, что пиар в Тайвани позволил Самсунгу всего этого достичь? Да и какая компания в здравом уме будет этим дальше заниматься, имея и так миллиардные прибыли? Вы просто свой баттхерт уже не знаете как усмирить, обсасывая мелочные, пусть и низкие (согласен), случаи конкурентной борьбы ГОДОВАЛОЙ давности.

11

Я бы с Вами поспорил, но боюсь, вы не видите ничего дальше своего носа.

Во-первых автор провел не малую работу по анализу актуальной информации с разных иностранных источников. (если быть чуточку внимательней, то можно даже увидеть гиперссылки на статьи и число публикации на сайтах)

Во-вторых по лидерству самсунга как такового (подсказка: там тоже есть ссылка на англоязычную статью датированной Feb 20, 2013)

В-третьих по поводу личного мнения автора - это вообще дикость (Толковый журналист направляет полученные данные, а не управляет ими) Если статьи будут подкреплены только субъективным мнением неизвестного автора, а не ссылками с внешних источников то, увы, им грош цена.

И после того как Вы, наверняка, увидели в статье ссылку на то, что в новостной ленте BBS NEWS было указано, что samsung извиняется за содеянное, вы обвиняете автора в дезинформации и говорите " в таком черном пиаре уже нет необходимости" это вообще что?

Статья написана хорошо, приведены реальные многочисленные зарубежные источники с актуальной информацией, мнение и широкий взгляд автора можно увидеть в конце статьи. И то не с неба взятые, а на основе полученных и проанализированных данных.

12

Отличный комментарий, спасибо!

13

1. "Немалая работа по анализу актуальной информации" заключалась в переводе иностранных статей.

2. Перевес в сторону Apple по продажам произошел совсем недавно, в начале года, за счет выхода iPhone 5 - и перевес этот не настолько большой, чтобы говорить о том, что он продержится долго - как ни крути, С4 бьет рекорды по предзаказам и выйдет уже на этой неделе.

3. Ага, про личное мнения автора мы можем сделать вывод по последнему абзацу, где он предполагает, что это Самсунг устроил пожар на заводе. Профессионализм, аналитика и здравый смысл просто не знает границ в этом случае.

4. Случай произошел год назад, о чем я писал выше, а все сайты, посвященные конкурентной продукции, пытаются выставить этот инцидент как совсем недавнее событие - тут вам и фото HTC One - любой прочитавший эту статью подумает, что это происходило сейчас. ПРОИСХОДИЛО ЭТО ГОД НАЗАД, а известно об этом стало только сейчас, извинения тоже сейчас принесли. Да, я не говорю, что Самсунг сделал хорошо, наоборот, но психология человека такова, что он воспринимает слова "недавно", "сейчас" всецело ко всей истории. Посему моя критика была направлена на неправильную подачу информации. Ресурс мобителефон.ру вообще не стал заморачиваться и написал, что Самсунг в Тайване очернял HTC One и выгораживал S4, что собственно ложь полная.

Да и вообще нужно хоть какую-то логику иметь. А тут анализ годовалого инцидента с ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ его повторения по отношению и к Apple. Ощущение, что в Самсунге просто пытаются найти козла отпущения во всех бедах Apple и HTC

14

Так всему же есть объяснения.

(хотя есть у меня чувство, что сейчас мы обсуждаем больше
авторскую работу, а не саму проблему в целом.)

И так, Вы умеете держать себя в руках и грамотно слаживать
слова в предложения – это хорошо.

Я, вот, к примеру, ничего не знал о годовалом инциденте самунга в соц-сетях. (и до тех пор, пока мне не приведут ссылку на достоверный источник - вряд ли поверю)

Перевод статей – Мы ведь оба понимаем, что это можно назвать
по-разному. Можно назвать «копи-пастом», а можно анализом «иностранных источников» (и в зависимости от сказанного будет меняться мнение читателя об авторе). И потом, согласитесь ведь многие, но не все знают английский и еще меньше людей следят за какими-то ни было заграничными информационными источниками,
ну и вообще у самой малости людей есть время анализировать то или иное «движение в жизни брендов». Если бы это был сайт об отечественных солнечных батареях, то случись пожар на фабрике «Квазар микро» можно было бы смело порицать автора в том, что он «ЛИЧНО» не расследовал это дело, а руководствовался какими-то мутными источниками. А в нашем случаи, это заграничные компании, и брать достоверную информацию неоткуда. Не самому же ее придумывать. И тут приходят на помощь блоги заграничных инсадеров, статьи крупных новостных изданий, пресс-центры самих
компаний и тд и тп.

Я не понимаю как можно об этом спорить, не имея под Вашими
словами никакой «твердыни» кроме Вашего неуемного недовольства.

Хорошо пусть с4 бьют все заказы – но ведь Вы кто? Вы заказывали эти с4 ? Или может тоже где-то прочли об этом? Может в отчетностях компании увидели? Или еще где-то? Чем Ваш источник достовернее этого?

15

Вот вам источники:

Про то, что это было год назад и касается HTC One X и Sensation со ссылками на источник (TaiwanLeaks.org): http://arstechnica.com/gadgets/2013/04/samsung-taiwan-marketers-allegedly-created-astroturf-smear-campaign-against-htc/ и http://www.pcworld.com/article/2034720/taiwans-ftc-investigating-samsung-for-defaming-htc-on-local-online-forums.html

Вот про предзаказы с4 в 4 раза большие, чем в прошлом году на с3:

http://www.trustedreviews.com/news/samsung-galaxy-s4-pre-orders-quadruple-s3-records и http://www.mobilenewscwp.co.uk/2013/03/28/phones-4u-offering-900-worth-of-gifts-with-galaxy-s4-pre-orders/

Это не я должен приводить вам пруфлинки и доказательства, а вы должны это знать, раз вступаете в дебаты и пытаетесь что-то доказать. В противном случае, не зная основных новостей в мире технологий (не только Apple), тут делать нечего.
Просто никто ничем не интересуется, английского языка не знает, чтобы узнать правду в век информационной борьбы, зато все верят русскоязычным порталам, которые сами не разобравшись в деле, публикуют далекую от оригинала чушь или желтизну, дабы повысить рейтинги, очернить конкурентов (как смешно бы это не звучало исходя из сабжа статьи) и продолжать зарабатывать на рекламе и глупцах, которые в это всё верит.

16

Прочитал – спасибо! Пожалуй, меня удивило, что Вы уделили
этому время.

Но с моей стороны не без комментариев. Я не являюсь автором
статей и никоим образом не связан с этим сайтом, кроме того как у меня есть «Ипад», и вступаю с Вами в дебаты лишь потому, что нахожу Ваши действия резкими и не обдуманными, дезориентирующими меня как читателя.

Если разбирать статью о маркетологах-оборотнях, то можно
заметить некоторые неточности в подачи информации.

1) В одних источниках это год назад в других около
года назад. (Есть вероятность, что сообщения начались год назад и публиковались до недавнего времени) (здесь можно объяснить появление слова «недавно»)

2) В связи с тем, источники заграничные и у них встречаются
неточности в подаче информации, то и восприятие временных рамок происшествия может быть не однозначным.

3) Практически все статьи опубликованы за апрель-март
2013 года.

4) Предзаказы на с4 – Я не возьмусь опровергать полученные от Вас данные, но ведь на примере печально известной nokia, у которой тоже и заказы были, и продажи, и квартальные отчеты хорошие но товар оставался лежать на полках магазинов.

Здесь парадокс: не смотря на то, что период публикации статей
на иностранных источниках, как Ваших, так и Алины, практически одинаковый и содержат одинаковую информацию, но по-разному написанную в связи с методом изложения, Ваши источники достоверные и актуальны, а у Алины – нет? )))

Мои предложения к Вам.

1) Согласитесь, что действия компании Samsung ,были,
мягко говоря, не честными и если об этом стало известно только сейчас то наказание в образе общественного не ободрения она таки должна получить. (Вне зависимости от того когда был сделан проступок)

2) Данные по поводу предзаказов, которые подают
компании не всегда верные и могут нести в себе маркетинговый замысел. (Обсуждение
этого предлагаю закончить)

3) Учитывая весь тот пыл и жар, с которым Вы
доказывали, что автор якобы намеренно дезинформирует читателей. А также то, что, по сути, Вы не являетесь заказчиком, подрядчиком, директором или кем-либо из компании самсунг или HTC, который мог бы подтвердить или опровергнуть это, а «жонглером, возможно, ничем не подкрепленной информации» поданной компаниями. Вы, как человек с опытом в устаревании холиваров, должны согласиться, что все наше наполнение этого сайта ключевиками пустая трата времени, основанная не на недостоверности информации на сайте, а на лично Вашим отношением к сайту как таковому.