Чуть более месяца назад Horace Dediu из Asymco написал статью, в которой выдвинул гипотезу об изменении цикла обновлений iPhone и iPad. В последнее время некоторые западные аналитики подпитывали эту теорию своими убеждениями в том, что теперь новые продукты будут выпускать два раза в год. MacStories сделали наглядные графики и немного порассуждали о том, почему это действительно может произойти.

В прошлом году Apple выпустила новый iPhone 5, iPad mini и четвертое поколение iPad в сентябре и октябре. Это действительно важное событие потому, что эти устройства в настоящее время составляют 69% от дохода компании. Есть вариант того, что эти релизы были запланированы на конец года нарочно, дабы избавить покупателей от головной боли касательно подарков. Согласитесь, привлекательна перспектива получить в подарок желанный девайс, еще и последней модели с улучшенными функциями, а всем нам хорошо известно, что «яблочная» продукция не первый год занимает верхние позиции виш-листов по всему миру. Апгрейд смартфона и планшетников помог бы Apple добиться астрономических цифр в результате новогодних продаж, и об этом они объявили бы в конце первого квартала, то есть совсем скоро. Но этот стратегический ход, с другой стороны, привел бы к уменьшению дохода компании в 3 и 4 кварталах 2013 года, как это было в перерыве между презентациями iPhone 4S и iPhone 5.

Конкуренты ведь не дремлют — все строгают и строгают своих Буратино, простите, выпускают все больше пластиковых копий и «убийц» айфонов и айпадов, простите,— их активная деятельность действительно влияет на скорость «устарения» «яблочных» продуктов и ситуацию на рынке. Слухи и ожидание нового iPhone с его ежегодным циклом обновления некоторых заставляет подождать и воздержаться от покупки. В 2012 году Apple удалось частично компенсировать спад спроса выпусков 3-его поколения iPad. Объединенный релиз iPhone и iPad в сентябре/октябре способствовал оглушительному успеху в начале 2013-ого и вероятному затишью в середине года.

Двухразовый цикл обновлений будет поддерживать умеренно-высокий спрос

Выпуская новые модели iPhone и iPad каждые шесть месяцев, Apple окажется в выгодных условиях по многим фронтам. Некоторые приобретают каждую версию устройства, другие же обновляют свои девайсы гораздо реже. Двухразовый цикл релиза новых продуктов поможет Apple управлять поставками без необходимости готовиться к буму сразу после запуска и спаду спроса в середине года. С каждым годом купертиновцы совершенствуют цепочки поставок своих новых устройств: так, например, огромный спрос на iPhone 5 породил дефицит, который удалось сравнительно быстро ликвидировать. Та же ситуация с iPad mini — желающим приобрести девайс почти не пришлось ждать такой возможности и товара в наличии. Можно ли надеяться, что в будущем новых продуктов всегда будет хватать на всех? Итоги последних лет демонстрируют тенденцию именно к этому.

Релизы раз в год приводят к длительному времени ожидания и «простоям в календаре»

Если вы посмотрите на календарь обновлений и пресс-релизов компании за 2011 год, то увидите довольно много «информационных простоев» — месяцев, когда ничего не происходит. 2012-ый получился немного более насыщенным событиями, но в целом ситуация не особо отличается.

И хотя мы точно не знаем, какие козыри у Apple припрятаны в рукаве для нынешнего года. Но можно с уверенностью сказать, что если они последуют общим тенденциям последних лет, то будет длительный период (около 7-ми месяцев), когда компания не представляет на суд общественности никаких новых продуктов (даже обновления Mac'ов в 2012 году, как правило, происходило во второй половине года). Однако если бы вписать в календарь релизы iPhone и iPad в рамках шестимесячного цикла (примерно в марте и апреле), ситуация выглядит более перспективно и реалистично.

Так же, как в 2012-ом, можно предсказать 5 ключевых событий для Apple: два релиза iPhone, два релиза iPad и WWDC. Оба события, приуроченных обновлению портативных устройств, могут стать и местом для демонстрации новых компьютеров Mac и плееров, как это были в прошлом году.

Возможны еще такие варианты развития событий: разработчикам нужно время, чтобы сосредоточиться на новом продукте (Apple TV?), поэтому первое полугодие останется «пустым». Можно ждать системных и аппаратных обновлений для компьютеров в первой половине года и релизов портативных устройств во второй. Может, все вообще станет еще хуже в плане презентаций новых продуктов и информационных поводов, и их количество вовсе сократится.

Apple должна быстрее занимать международный рынок

Изменение цикла регулярности выпуска новых iPhone и iPad должно сопровождаться началом продаж этих по всему миру в ускоренном темпе. Последние версии продуктов от Apple (iPhone 5, iPhone 4S, iPad 3) смогли попасть примерно в 100 стран в течение 100 дней. Без сомнения, это очень большой процент рынка, но это не предел. В случае изменения ежегодного графика обновлений компании придется ухитряться запускать продажи новых устройств в других странах почти одновременно с США или хотя бы с минимальным временным отрывом.

Недавние слухи, новости и мнения

Слухам не стоит верить, но прислушаться и принять во внимание — можно.

  • Буквально на днях Джон Legere,  генеральный директор T-Mobile, сказал, что они начнут продажи iPhone «в течение трех-четырех месяцев, в отличие от шести до девяти месяцев ожидания ранее».
  • Аналитик Брайан Уайт из Topeka Capital Markets считает, что следующий iPhone будет запущен в мае/июне .
  • Широко распространены слухи, что пятое поколение iPad можно ждать в марте 2013-ого.
  • DigiTimes заявляет о релизе новых продуктов «в середине 2013 года» .

Заключительные комментарии

Автор на MacStories поднимает вопрос о наличии необходимых инноваций для перехода на полугодичный цикл обновлений продуктов.

Horace Dediu из Asymco напоминает, что подобные изменения являются глобальными. Поскольку Apple — интегрированная компания, и состоит не только из производственного отдела, есть еще и маркетинг, дизайн, аппаратное и программное обеспечения, работу которых тоже необходимо будет менять.

Bryan Wolfe из AppAdvice, например, уже заранее расстраивается: мысли о том, что его iPad с Retina-дисплеем за $600 «перестанет быть последним» в два раза быстрее ожидаемого, вызывают у него «некоторое недомогание».

Автор этой статьи же искренне недоумевает, почему все упорно продолжают считать, что Apple — это понты устройства необходимо обновлять по мере выхода новых версий, даже в том случае, если и его предшественник вас более чем устраивает. Есть необходимость в новых функциях и финансовая возможность — покупаешь и не жалуешься, нет таких потребностей и желания — пользуешься тем, что есть, и радуешься. Люди с последней моделью девайса, которые даже не способны использовать его мощь хотя бы наполовину, вызывают жалость.

Для Apple же двухразовый цикл обновления продуктов может стать новой вехой в развитии, если им удастся справиться со всеми проблемами, которые последуют за изменением. Будут вам и инновации, об отсутствии которых некоторые кричат на каждом углу, и повышение конкурентоспособности устройств, и увеличение дохода компании, как следствие, и нормализация ситуации на бирже. Но нужно ли это им самим там, в Купертино, и, главное, по зубам ли им это — это уже другой вопрос.

Алиса Чукаева

Филология как призвание приводит к появлению новых материалов на сайте. Интерес к здоровому образу жизни вылился в рубрику «HealthyLife». Постигаю мир посредством книг и музыки в теории, бега и путешествий на практике.

Материалы

Нашел ошибку в тексте? Выдели ее и нажми Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

совсем забыли про iWatch

2

непорядок