Как низко может пасть Samsung?

01 2 Samsung Bad Как низко может пасть Samsung?

Недавно Сеть наполнили слухи о том, что Samsung подкупала студентов, чтобы те оставляли в Интернете негативные отзывы о смартфонах HTC. И... слухи оказались правдой, которую подтвердили в самой компании, назвав это “досадным инцидентом”, нарушающим “основоположные принципы” корпорации. Как же мог так низко пасть корейский гигант и предел ли это?

Интернет-диверсия Samsung

Основатель ресурса Geek.com, Джонни Эванс (Jonny Evans), так прокомментировал выходку Samsung:

“Если они "заделывают" такие кампании против HTC, то не факт, что и другие конкуренты не окажутся “под обстрелом”. А может они уже запустили нечто подобное против Apple? Я не имею права утверждать, что между выпадами Samsung против тайваньской HTC и комментариями против других производителей техники за пределами этой страны есть какая-то связь. Однако, если допустить, что Samsung таки причастна к подобным злодеяниям, то вполне вероятно, что они могут участвовать в онлайн-атаках против своих конкурентов”.

HTC One lifestyle 003 630x300 Как низко может пасть Samsung?

По данным BBC World News, тайваньское подразделение Samsung уже принесло извинения на своей странице в Facebook, где они отметили, что “прекратили все маркетинговые операции, предполагающие размещение анонимных комментариев в Сети”, добавив, что “недавний инцидент был досадным и возник из-за недостаточного понимания основополагающих принципов компании”. Корейская сторона якобы планирует провести серию тренингов для своих сотрудников, чтобы такое впредь не повторилось.

Samsung vs. Apple

А как же Samsung поведет себя в возможной войне со своим главным конкурентом, Apple. На сегодняшний день именно “яблочный” iPhone считается самым популярным смартфоном. Да, он уступает по количеству продаж перед конкурентом, но учитывая, с какой скоростью и в каком количестве Samsung штампует разнообразные гаджеты, превосходство корейской компании по продажам вполне резонно. Но соревноваться можно не только в количестве проданных девайсов и продвинутости своих продуктов.

Samsung сменила тактику игры, сфокусировавшись на рекламе и промоушене”, - заметил недавно автор журнала Forbes. Пока в Apple тешились полученной премией J. D. Power за “самый высокий уровень удовлетворенности пользователей”, корейцы взяли в оборот все минусы "яблочных" девайсов, посмеялись над их высокими ценами, и создали себе эдакий “анти-Apple” имидж, чтобы все знали: за доступностью и удобствами - к ним! И нужно отдать Samsung должное, образ прижился и отвоевал свою долю рынка.

jd power logo Как низко может пасть Samsung?

Samsung продолжает отдаляться от Apple, выпуская грамотную и хорошо продуманную рекламу, - поделился автор знаменитой рекламной кампании AppleThink different” Кэн Сигал (Ken Segall). - Пока в Apple делали акцент на рекламе товаров, Samsung сделала ставку на человеческом факторе...”

А бывший “яблочный” управленец Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassee) в своем блоге, словно продолжил эту мысль: “Помимо не самой удачной рекламы, Apple еще очень мало говорит, рассчитывая, что цифры все скажут сами за себя. Это уже больше не срабатывает, и конкуренты уловили, как можно “выехать” на правильном общении”.

А каков же ответ купертиновцев? Поначалу они урезают бюджет на промоушен товаров с 14% в 2006 году до лишь 5% в 2012-м. Samsung, для сравнения, поднимает расходы до 15%.

Tech giant advertising expenses Asymco 001 630x337 Как низко может пасть Samsung?Расходы известных компаний на рекламу

Немало подводит Apple количество реселлеров. В то время, как “яблочные” девайсы можно приобрести у крайне ограниченного количества официальных дистрибьюторов, аппараты Galaxy продаются в сотнях магазинов по всему миру. Ко всему прочему купертиновцы еще и неприятно удивляют нас последними рекламами “Почему iPhone” и “Почему iPad”, которые, появившись после выхода Galaxy S 4, казались отчаянной попыткой напомнить о себе.

Думаю, Apple нынче как раз трудится над исправлением всех этих проколов, а что более важно - пытается догнать корейского конкурента в разнообразии линейки смартфонов. Так, к примеру, ходит множество слухов о том, что новый iPhone 5S, который уже вот-вот увидит свет, выйдет чуть ли в трех модификациях, да еще и с "бонусом" в виде бюджетной версии.

Как низко может пасть Samsung?

И возвращаясь к теме подкупленных студентов, нужно сказать, что корейская компания довольно сильно рискует, позволяя себе подобные выходки. Если Комиссия по справедливой торговле Тайваня признает Samsung виновной в запуске “ложной рекламы”, им грозит штраф в размере около 837 000 долларов США. Но значительно больший ущерб они, ясное дело, понесут, если их “анти-яблочный” имидж превратится в “анти-честный”. Пользователи быстро “повесят” на Samsung обвинения во всех возможных грехах, а сказать точнее, вешать начали уже.

Вот на одном из заводов компании LG, где изготовляют дисплеи для iPad и iPad Mini, случается пожар. По информации, полученной от одного из чиновников IT-индустрии, представители Apple уже на следующий день после этого, провели экстренное совещание с Samsung, возможно, рассматривая компанию как вероятного кандидата на поставки дисплеев. И вот у наших читателей быстро напросился вопрос: а может это в Samsung так лихо убирают еще одного конкурента?

Ну что, как думаете, смогли бы в Samsung так низко пасть? - Делимся своими теориями в комментариях.

[idb, forbes, bbc]

Метки: , , , , , , , , , , ,
Обзор iPhone 5s

Об авторе

Изучаю журналистику, увлекаюсь кино и литературой. Девайсами Apple пользуюсь с 2009 года. Люблю их дружелюбный интерфейс и отменный стиль. Освещаю на UiP свежие и занятные новости о "яблочной" компании.