Как обойти блокировку по Apple ID (Activation Lock)

foto4 630x320 Как обойти блокировку по Apple ID (Activation Lock)

С тех пор, как вышла iOS 7, многие столкнулись с так называемой "блокировкой по Apple ID", или "блокировкой через iCloud", или просто Activation Lock. Предполагалось, что эта функция значительно снизит привлекательность техники Apple для похитителей, так как похищенным аппаратом невозможно воспользоваться. На практике от нововведения пострадали не только криминальные элементы, но и добросовестные покупатели, купившие свой iPhone/iPad вполне законным способом. Достаточно предыдущему владельцу не удалить свои данные при перепродаже устройства, и при включенной функции Find My iPhone любое обновление прошивки закончится для вас Activation Lock. Что же делать, если на вашем экране появилась вот такая надпись?

foto16 Как обойти блокировку по Apple ID (Activation Lock)

Способ 1. iPhone 4 превращается...

Внимание: Воспользоваться этим способом могут только владельцы iPhone 4 с iOS 7.0.x на борту. Ни с каким другим аппаратом способ не работает. Для iOS 7.1 способ не работает.

Пояснения к видео:

1 Включить устройство.
2 Выбрать язык, любую страну, дойти до окошка залочки.
3 Набрать экстренный вызов, затем набрать 112, сделать вызов и 1 раз нажать кнопку заблокировать экран.
4 Разблокировать, нажать контакты, создать пустой контакт, три раза нажать кнопку Home.
5 Выбрать контакт, выбрать заблокировать, выбрать еще раз заблокировать. Второй раз заблокировать получается не с первого раза, обычно с третьего.
6 Можно пользоваться.

Увы, радость будет неполной, звонить с такого iPhone вы уже не сможете, он превращается в iPod Touch. Судя по комментариям к видео на YouTube, а также сообщениям на форумах, способ работает. Однако, помните, что все манипуляции вы проделываете на свой страх и риск! Мы этот способ не проверяли и не несем ответственности за то, что произойдет с вашим аппаратом.

Способ 2. Развиваем навыки коммуникации

Суть блокировки по Apple ID в том, что аппарат заблокирован на сервере Apple. Соответственно, никакие танцы с бубном вокруг самого девайса вам не помогут. Но можно убедить техподдержку Apple снять блокировку. Для этого вам придется доказать им, что телефон ваш и куплен вами легально. Внимание: способ НЕ поможет, если ваш телефон отмечен предыдущим владельцем как утерянный или украденный.

Шаг 1. Звонок в техподдержку с описанием проблемы. Независимо от того, при каких обстоятельствах был куплен аппарат, говорите примерно следующее: покупали лично вы, Apple ID ваш, НО все адреса, пароли и т.д. вы позабыли. Если скажут, что к учетке привязана не ваша фамилия, скажите, что продавец предложил настроить при вас, вы ничего в этом не понимаете, какую он внес фамилию не знаете. Настаивайте, что телефон приобретен вами законно, у вас есть все подтверждающие документы и т.д. Вас, естественно, попросят эти документы прислать.

foto17 Как обойти блокировку по Apple ID (Activation Lock)

Шаг 2. Посылаем документы: фото самого телефона, на котором виден IMEI, чек (это самое важное), если есть - коробка, гарантийник и прочая документация. Также повторяем легенду в письменном виде. Как правило, никакого чека у вас нет. В таком случае его можно нарисовать самому.

В чеке обязательно должны быть:
- Название торговой точки, где был куплен продукт, её адрес и номер телефона или сайт;
- Дата покупки;
- Перечень продуктов, включая цену и серийный номер каждого;
- Общая сумма покупки.

Образцы чеков для разных стран и продавцов можно посмотреть на форуме 4pda. Получить данные для чека помогут онлайн-чекры:

http://sickw.com/index.html
http://chekiz.ru/
http://iphoneox.com/
http://iunlocker.net/check_imei.php
http://iphoneimei.info/

Слать на адреса: eu_rus_purchase_validation@apple.com с описанием на русском языке или на eu_eng_purchase_validation@apple.com с описанием на английском.

Важно: в теме письма нужно обязательно указать номер обращения, полученный в ходе выполнения первого шага.

Шаг 3.  Ждем. Здесь рекомендации разные. Некоторые предлагают звонить каждый день и узнавать, как там ваша заявка, а также дублировать письма. Другие утверждают, что за такое можно попасть под блокировку, когда ваши обращения вообще не будут рассматриваться. У разных людей ожидание длилось от пар дней до месяца. Если Apple удовлетворят отосланные вами документы, вам придет "письмо счастья", если нет - вам откажут. В последнем случае можно попробовать еще раз, но так как в техподдержке хранится история обращения по каждому аппарату, вряд ли вы достигнете успеха.

Способ 3. Если случилось самое страшное

foto18 Как обойти блокировку по Apple ID (Activation Lock)

Бывший владелец может зайти в свою учетную запись и указать, что телефон потерян или украден. В этом случае вы увидите на экране надпись как на фото выше. Если в сообщении о блокировке есть контакты человека, заблокировавшего аппарат, свяжитесь с ним. Дальнейшее сильно зависит от того, как именно он расстался со своим девайсом и о чем вы с ним договоритесь. Если контактов бывшего владельца нет, или связаться с ним не получается, или он наотрез отказывается идти на компромисс... В таком случае вы можете подсунуть телефон какой-нибудь знаменитости для автографа, а потом дорого этот автограф продать и на вырученные средства купить себе новый (незалоченный!) аппарат.  Или подложить под ножку стола. Или повесить на елку в качестве украшения.

Если серьезно, такой девайс можно сдать на запчасти или попытаться вставить в него плату от другого "нормального" аппарата. Никакие чеки, коробки, гарантийники и т.д. не помогут вам избавиться от Activation Lock, если аппарат заблокирован через iCloud как утерянный или украденный. Даже если вы принесете эти документы лично. Тому есть примеры. Еще раз повторяем, если телефон значится как утерянный или украденный, обойти блокировку Activation Lock невозможно. Вообще никак. Любой, кто предлагает такую услугу - мошенник.

Способ 3. Может позвать на помощь?

В интернете вам могут встретиться самые разные люди и конторы, предлагающие решить проблему блокировки по Apple ID. Стоит ли им доверять и как они это делают? Все очень просто. Если вам предлагают избавиться от блокировки утерянного или украденного девайса - вас разводят. Аппарат заблокирован по номеру на сервере Apple и для разблокирования нужно ломать сервер. Для разлочки любого другого аппарата предпринимаются шаги, которые описаны в Способе 2. В некоторых случаях помощь действительно будет кстати, ведь у них есть опыт рисования чеков, общения с техподдержкой и т.д. НО! Помните, что никаких гарантий успеха нет, как бы вас ни убеждали в обратном. Если вы связались с честными людьми, то  в случае неудачи вам вернут деньги, но это только если вы связались с честными людьми. Делать все самому, или довериться кому-то более опытному - решать только вам.

Способ 4. Подождать

Говорят, если долго сидеть на берегу реки, то мимо обязательно проплывет труп вашего врага. В нашем случае эта пословица не работает. Надежды, что хакеры создадут утилиту, позволяющую обойти блокировку по Apple ID, практически нет. Известный разработчик джейлбрейка iH8sn0w в ответ на многочисленные просьбы написал, что не будет этим заниматься никогда. Более того, никто из "честных" хакеров не возьмется за написание такой утилиты, так как она может быть использована ворами. В ответ iH8sn0w получил множество сообщений, состоящих из двух слов: "Fuck you", - или из трех: "Fuck you mother". Но это позицию хакера нисколько не поколебало. Более того, он заявил, что нашел некоторые уязвимости на сервере Apple, которые можно было бы использовать для обхода Activation Lock, и немедленно уведомил о них компанию.

Если эта статья как-то помогла вам, мы очень рады. Если огорчила... нам действительно жаль. Если вы нашли в ней какие-то неточности, или у вас есть свой опыт успешного избавления от Activation Lock - опишите его в комментариях.

Метки: , , ,

Интересная информация по теме:

Обзор iPhone 5s

Об авторе

Психолог по образованию, it-шник по интересам, журналист по случаю.